21 ноября 2011 в 14:59

Урве Пало: конфликт интересов в энергетике Эстонии нужно прекратить

Ка сообщила пресс-служба Социал-демократической партии, ситуация, при которой в ведении министра экономики Юхана Партса находятся как надзор за рынком электричества, так и управление предприятием Eesti Energia, представляет собой очевидный конфликт интересов.

«Надзор за рынком и стоимостью электричества сегодня осуществляет департамент конкуренции, который сегодня находится в подчинении министру экономики. В то же время общим собранием акционеров крупнейшего в стране предприятия-производителя электричества – Eesti Energia – также руководит министр экономики. Налицо очевидный конфликт интересов, при котором не может идти речь о независимости департамента конкуренции», - отметила Пало.

 В качестве решения социал-демократы видят перевод департамента конкуренции из подчинения министерства экономики в ведение какого-либо другого министерства или конституционного института. «Образование цены на электричество – крайне сложный процесс. Регулирующее его учреждение должно иметь возможность действовать независимо от политических решений, -  сказала Урве Пало. – Для обеспечения этой независимости нельзя, чтобы данное учреждение находилось в подчинении министерства, деятельность которого влияет на образование цены на электричество – либо через налоговую политику, либо через требования по защите окружающей среды».  

В конце минувшей недели социал-демократы отправили письмо министру юстиции Кристену Михалу, в котором они обращают его внимание на необходимость разработать законопроект, увеличивающий независимость департамента конкуренции. Социал-демократы также хотят знать, какие возможные решения создавшейся проблемы видит министр, - говорится в пресс-релизе.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое