22 ноября 2011 в 6:03

Fitch пригрозило понизить рейтинг США

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может уже до конца ноября 2011г. понизить долгосрочный кредитный рейтинг США, которому на настоящий момент агентство присваивает наивысшую отметку ААА, либо ухудшить прогноз по этому рейтингу.

В связи с провалом "суперкомитета" конгресса по согласованию сокращений расходов американского бюджета может ожидаться пересмотр прогноза по рейтингу на "негативный" со "стабильного", менее вероятно - понижение рейтинга на одну ступень, сообщается в пресс-релизе агентства.

Ранее сегодня специальный комитет конгресса США, в который вошли как демократы, так и республиканцы, объявил о неспособности договориться по сокращению бюджетных расходов на 1,2 трлн долл. в следующие 10 лет из-за "существенных разногласий, царивших среди членов комитета".

Напомним, что 2 августа 2011г. конгресс США после долгих дебатов и споров между демократами и республиканцами повысил законодательно установленный предел госдолга. Это помогло США избежать дефолта по государственным облигациям, сообщает rbc.ru.

Однако эти меры носят лишь временный характер и не будут способствовать оздоровлению экономики в долгосрочной перспективе, поэтому в конгрессе был создан специальный межпартийный комитет, призванный справиться с бюджетным дефицитом путем сокращения госрасходов.

Комитет должен был представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долл. не позднее 23 ноября 2011г. Поскольку переговоры окончились неудачей, предполагается, что с 2013г. вступят в силу автоматические сокращения расходов на аналогичную сумму в соответствии с августовскими договоренностями в конгрессе.

Autor: dv. ее

Самое читаемое