23 ноября 2011 в 15:46

Сбережения растут

Рост сбережений частных лиц в годовом исчислении вырос в октябре до 14%, а в совокупности с ростом сбережений предприятий составил 7%.

На конец октября общий объем сбережений частных и юридических лиц в Эстонии вырос до 7,8 млрд евро. За последний месяц он увеличился на 74 млн евро, сообщает Банк Эстонии.

Центробанк также отмечает, что глобальный долговой кризис ещё не оказал большого влияния на рынок кредитования Эстонии. Объем долгосрочных кредитов и лизингов, предоставленных предприятиям, был в октябре лишь назначительно ниже показателя предыдущего месяца.

По сравнению с показателем годичной давности оборот по кредитам вырос на 36%. В то же время, замедление экономического роста в странах Европы может негативно сказаться на продажах и инвестициях эстонских предприятий, из-за чего в будущем, вероятно, рост оборота по кредитам замедлится.

Жилищных кредитов бынки выдали в октябре на треть больше, чем год назад. При этом, кредитных договоров было заключено всего на 6% больше, что говорит о том, что средняя сумма кредитов выросла.

Центробанк пояснил, что при низкой активности заключения сделок купли-продажи недвижимости, покупается в основном дорогая недвижимость.

Выросшее весной почти в два раза количество заключенных договоров лизинга осенью осталось стабильным. Несмотря на то, что рост количества договоров в годичном исчислении в последние месяцы значительно замедлился, по причине низкой сравнительной базы за прошлый год он достиг в октябре 52 процентов.

К концу месяца объем выданных в Эстонии фирмам и частным лицам кредитов и лизингов составил 14,5 млрд евро, что на 5% меньше, чем год назад.

Средняя процентная ставка по кредитам, выданным в октябре, не изменилась и составила 3,4%.

Доля просроченных кредитов в портфеле банков снизилась до 5,7%. Доля "прокисших" кредитов, то есть кредитов, выплаты по которым просрочены более, чем на 60 дней, снизилась в октябре на 31 млн евро. В основном это произошло благодаря улучшению кредитных портфелей предприятий.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое