29 ноября 2011 в 11:44

Доверие к экономике на уровне самого кризисного года

Индикатор настроений потребителей и предпринимателей в еврозоне сократился до 93,7 пункта.

Сводный индекс доверия к экономике еврозоны в ноябре сократился до 93,7 пункта с октябрьских 94,8 пункта.

Такие данные опубликованы в материалах Еврокомиссии. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателя до 93,9 пункта. В ноябре 2011 года индекс вернулся на уровень ноября 2009 года, сообщает bfm.ru.

Индикатор настроений потребителей и предпринимателей в зоне обращения евро в январе 2011 года неожиданно прервал растянувшийся на семь месяцев рост, сократившись до 106,8 пункта.

Показатель вырос в феврале (до 108 пункта), однако с тех пор непрерывно понижался из месяца в месяц. В сентябре 2011 года он опустился до 95 пунктов.

Ухудшение ситуации в еврозоне, наряду с экспертами Еврокомиссии, констатирует и главный экономист по Европе лондонской компании IHS Global Insight Говард Арчер.

«Ужесточение фискальной политики, сокращение покупательной способности потребителей, нарастание кризиса суверенного долга, слабый рост мировой экономики и потрясения на финансовых рынках легли тяжелым бременем на бизнес, — рассуждает Арчер. — ЕЦБ действительно должен еще раз понизить процентные ставки».

Autor: dv. ее

Самое читаемое