30 ноября 2011 в 15:44

Украине необходима европейская перспектива

Как пишут в своей статье, опубликованной в Handelsblatt, депутат бундестага от ХДС Карл-Георг Веллманн и экс-глава разведки ФРГ Аугуст Ханнинг, лишь тот, у кого есть деньги, может позволить себе ставить в прямую зависимость от морали внешнюю политику государства.

Реакция на приговор Юлии Тимошенко, которую обвиняют в заключении с Россией газовых соглашений в ущерб интересам Украины, была однозначной: визит президента страны Виктора Януковича в Брюссель отменили незадолго до его начала, а переговоры по поводу подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с Киевом заморозили, передаёт Inopressa.

"Подобная реакция отвечает ощущениям подавляющего большинства населения как Германии, так и всей Западной Европы, которое небезосновательно сомневается в соблюдении европейских стандартов крупным восточным соседом ЕС", - говорится в статье. При этом в очередной раз перед европейцами встает вопрос о том, является ли соблюдение миропорядка, привычного для нас, необходимой предпосылкой для внешнеполитических отношений. Украина является частью Европы и давно ищет свое место в ней, отмечают авторы.

"В пользу более глубокой интеграции Украины в ЕС говорит, в частности, сильная потребность украинской экономики в модернизации, которую может удовлетворить только Запад. Сближение Украины с европейскими структурами представляет интерес и для Европы, поскольку 46-миллионная Украина на восточных рубежах ЕС представляет собой привлекательный рынок и располагает хорошо образованными молодыми кадрами". Самым лучшим путем для поддержки демократии на Украине авторы считают интенсивный диалог и европейскую перспективу.

"Так следует ли ставить отношения со страной в зависимость от судебного процесса, документов которого мы даже не видели? - задаются вопросом авторы. - Ведь процесс над Ходорковским в России не помешал нам поддерживать отношения с Россией, да и Китай, несмотря на непростую ситуацию с правами человека, является привлекательным экономическим партнером для ЕС".

Такие темы, как демократия и права человека, несомненно, должны стоять на повестке дня переговоров, однако было бы неверно изолировать Украину. В противном случае, пишут в заключение авторы статьи, она на фоне экономических трудностей решится на другую интеграцию - а ближе всех находится Россия.

Autor: dv. ее

Самое читаемое