9 декабря 2011 в 14:43

Пентус: изменения в климате несут в себе новые возможности

Министр окружающей среды Кейт Пентус сказала вчера на  конференции ООН по климату в Дурбане (ЮАР), что в изменениях климата помимо новых вызовов надо видеть и открывающиеся возможности. Министр в качестве примера привела развитие Эстонии после восстановления независимости.

„Мы построили государство которым гордимся. Построили потому, что 20 лет назад смотрели в глаза не только трудностям, но и сумели увидеть новые возможности. Возможности делать самим и так, как мы считаем нужным. Я поддерживаю стремление стран, которым сейчас не легко, видеть в климатических изменениях не только вызовы, но и возможности. Возможности развиваться лучше, разумнее, долгосрочно, учитывая интересы своего государства. Уверена, что в будущем победителями окажутся не те страны, которые больше загрязняют и тратят, а те, кто инновативнее и эффективнее используют свои ресурсы. Они станут «звездами» зеленой экономики», сказала Пентус с трибуны конференции перед представителями 192 государств. 

Министр окружающей среды отметила также и необходимость в сотрудничестве и единстве, так как изменения в климате не решить в одиночку. «Единство важно для того, чтобы все прониклись серъезностью ситуации и не оставили бы сомневающемуся почвы для сомнений. Единство важно для того, чтобы ни у кого не осталось впечатления, что его старания напрасны, потому что другие ничего не делают. Я призываю крупную экономику стать большим примером — большое влияние означает и большую ответственность».

Министр Пентус в своей речи сказала, что вместе с другими странами ЕС ожидает от Дурбанской конференции создания правового поля на котором действуют крупные экономические модели. Как переходный вариант для нас приемлимо и продление действия Киотского протокола. Минист р подчеркнула, что для Эстонии, как богатой лесами страны, важным является следовать принципам долгосрочного и эффективного хозяйствования лесами.

Министр рассказала о шагах Эстонии в сфере изменения климата. «Мы уже давно приняли нобязательство уменьшить объемы выбросов парниковых газов и мы являемся составляющей частью общеевропейской системы торговли квотами на выброс. Энергосбережение является для нашей страны приоритетом. Среди прочего мы инвестируем в энергосбережение зданий и к 2012 году всю страну покроет сеть электрозаправок для электомобилей», отметила Пентус.

Autor: dv. ее

Самое читаемое