15 декабря 2011
Поделиться:

Почему молчат русские в Эстонии?

Российские русские во всю обсуждают прошедшие выборы и гадают, была ли фальсификация или нет. Эстонские русские - молчат.

Эстонцы высказывают разные позиции по поводу выборов в Госдуму РФ, рассуждает Прийт Симсон в рубрике мнений газеты Eesti Paevaleht. А что думают о происходящем сейчас в России эстонские русские? И думают ли вообще? Не слышно.

Московские русские вышли на улицы с протестами. У нас здесь тишина. Эстонский русский политик (или другой лидер общественного мнения) занимается местными темами, он ничего не говорит ни в качестве критики, ни в защиту режима. Он не говорит ничего.

Российский русский рискует многим,критикуя режим. Эстонский русский не рискует ничем, но он более верен российской власти.

В каком то смысле это вполне предсказуемый результат. Если диаспора выбирает между либеральной демократией и национализмом, она предпочтет национализм, а в экстремальной обстановке - шовинизм. Жившие в Чехии судетские немцы тоже в 1930-е годы были более прогитлеровски настроены, чем немцы в Германии.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое