15 декабря 2011 в 7:47

Вторая волна кризиса уже наступила

Вторая волна мирового кризиса уже началась, и все текущие экономические процессы показывают, что финансовая ситуация в мире только ухудшится, предупреждает бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

"Трудно сейчас предсказать характер этих процессов, их результаты, но я уверен, что произойдет ухудшение, - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Трудно сказать, насколько оно будет глубоким, но по сути вторая волна кризиса уже началась".

Бывший министр финансов напомнил, что, по оценкам специалистов, в следующем году в ряде стран Европы ожидается резкое падение ВВП, а в этих условиях вероятно падение цен на нефть, передаёт mixnews.lv. "Есть ряд факторов, которые работают против этого - проблемы в арабских странах, - продолжил Кудрин. - Но сегодня мы слышали сообщение ОПЕК, что Саудовская Аравия произвела в этом году самый большой объем нефти. Это значит, она выбросила на рынок больше нефти, чем когда-либо. А это один из крупнейших производителей. Значит, и этот фактор скорее сейчас пока будет в сторону уменьшения цены на нефть".

Экс-глава Минфина высказал мнение, что страны Евросоюза для спасения европейской экономики запустят печатный станок, что, "может быть, будет способствовать поддержанию цен на рынке". Однако в целом, по словам Кудрина, ожидается "ухудшение ситуации в мировой экономике, что заденет и Россию".

Вопрос в том, как дальше жить, продолжает Кудрин: сокращать расходы, или мы побоимся это делать, как это происходит в Испании, в Италии, в Великобритании, даже во Франции и в Германии. "В Германии повышают НДС, повышают пенсионный возраст. Во Франции повысили пенсионный возраст, как и в ряде других стран - для сбалансированности бюджетов".

"При таких объемах обязательств, которые взяты в том числе в социальной сфере, в обороноспособности (а нужно будет еще поддерживать дополнительно образование, здравоохранение, строительство дорог), не каждое политическое правительство захочет жестко сокращать расходы и пойдет на повышение налогов", - считает Кудрин.

Autor: dv. ее

Самое читаемое