16 декабря 2011 в 7:56

Нефть Brent превысила $104 за баррель

Нефть Brent превысила $104 за баррель в пятницу из-за опасений о срыве поставок после того, как Конгресс США одобрил закон, налагающий санкции на Центробанк Ирана, ограничив возможность покупателей платить за иранскую нефть.

Однако рост ограничен страхами о долговом кризисе Европы, так как лидеры региона не могут провести меры экономии через свои парламенты, пишет Reuters.

К 9.40 февральские фьючерсы на нефть Brent поднялись на $0,65 до $104,17 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили $0,25 до $94,13 за баррель.

"Геополитическое напряжение вокруг Ирана поддерживает цены на текущих уровнях, несмотря на растущие опасения об экономике, - сказал Бен Ле Брен из OptionsXpress. - Китай может расти, но он не может спрятаться от того, что происходит в Европе. Последствия коснутся всех".

Конгресс США в четверг одобрил законопроект, который, в числе прочего, налагает санкции на Центробанк Ирана. Документ был направлен на подпись президенту Бараку Обаме, после чего он станет законом.

Новые намерения США изолировать Тегеран встревожили азиатские правительства, которые испугались, что у них теперь не будет способа платить за иранскую нефть и цены на топливо в экономиках региона вырастут.

Япония ведет переговоры с американскими дипломатами о возможной отмене закона, который усложнит процедуру оплаты иранской нефти. Южная Корея также хочет для себя исключения на случай, если этот документ станет законом.

Наряду с США, лидеры ЕС призвали в пятницу ввести новые санкции против Ирана к концу января, пытаясь заставить Тегеран отказаться от ядерной программы.

Отражая ухудшение финансовой ситуации, агентство Fitch Ratings в четверг сократило рейтинги Goldman Sachs, Deutsche Bank и пяти других крупных банков Европы и США, сославшись на "растущие сложности" на финансовых рынках".

Autor: dv. ее

Самое читаемое