16 декабря 2011 в 6:06

Статистика и Испания стали драйверами роста

Торги акциями в Европе в четверг, 15 декабря, открылись незначительным повышением ведущих индексов. Более существенному росту акций препятствовала сохраняющуюся обеспокоенность инвесторов в связи с отсутствием прогресса в разрешении долговых проблем региона, а также очередная новость от рейтинговых агентств.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента пяти крупных европейских банков. Действия приняты в отношении следующих финансовых организаций: французских Banque Federative du Credit Mutuel (BFCM) и Credit Agricole, датского Danske Bank, финского OP Pohjola Group и нидерландского Rabobank Group. Кроме того, у некоторых банков понижен рейтинг банковской устойчивости. Понижение рейтингов эксперты Fitch связывают с ухудшением финансовой ситуации на фоне долгового кризиса еврозоны, пишет РБК.

Большую часть дня фондовые индексы подрастали, поддерживаемые данными макроэкономической статистики, вышедшими в Европе и США. Кроме того, инвесторы с оптимизмом восприняли итоги аукциона по размещению облигаций Испании. Испанское казначейство провело в четверг очень удачный аукцион по размещению новых среднесрочных и долгосрочных гособлигаций, приятно удивив инвесторов и экспертов. Общий объем размещения трех серий с погашением соответственно в 2016, 2020 и 2021гг. составил 6 млрд евро, что значительно превысило целевую планку в 3,5 млрд евро, тогда как доходность по сравнению с предыдущими аукционами снизилась.

Повышенным спросом инвесторов в четверг пользовались акции страховых компаний. Акции Old Mutual Plc выросли на 11,4% после сообщения о том, что британская компания продает подразделение Skandia Insurance Co. за 3,2 млрд долл. К концу дня французский индекс CAC 40 вырос на 0,76% и составил 2998,73 пункта, германский DAX - на 0,98% - до 5730,62 пункта, британский индекс FTSE 100 - на 0,63% - до 5400,85 пункта.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое