17 декабря 2011

Ансип: Эстонии и Латвии надо дружить

Успешность Эстонии и Латвии во многом зависит от того, в какой мере страны будут сотрудничать друг с другом, заявил сегодня в Тарту на конференции по эстонско-латвийскому сотрудничеству премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

По словам эстонского премьера, до сего времени сотрудничество Эстонии со своим южным соседом было весьма плодотворным, однако нельзя останавливаться на достигнутом, передает Телеграф.lv.

Ансип подчеркнул, что для достижения истинного успеха недостаточно реализовать интересы и цели только своей страны, очень важно развивать сотрудничество двух стран.

"У эстонцев есть поговорка "Нам без Латвии никак". Ее автор эстонский писатель Хандо Руннель. Широкая популярность этой фразы говорит о том, насколько естественной люди считают связь наших стран", - отметил он.

"Мы должны совместно проводить в жизнь новые проекты, например, амбициозный проект Rail Baltic, важный не только для Эстонии и Латвии, но и для всего региона. Только совместными усилиями мы сможем выполнить стоящие перед регионом задачи в области энергетической политики, чтобы выйти из энергетической изоляции", - сказал он.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, принявший участие в конференции, подчеркнул, что наряду с сотрудничеством двух стран важно взаимодействие Эстонии и Латвии в международных организациях. По словам латвийского премьера, Эстонию и Латвию объединяет интерес к путям решения долгового кризиса в зоне евро.

Премьеры двух стран поблагодарили составителей рапорта о будущем Эстонии и Латвии, Анвара Самоста и Андриса Разаньша, чьи исследования и идеи легли в основу списка приоритетов в сотрудничестве двух стран. Состоявшаяся конференция была посвящена одному из трех приоритетов - образованию. В мероприятии приняли участие министры образования двух стран - Яак Аавиксоо и Роберт Килис, многочисленные работники сферы образования двух стран, предприниматели. Речь шла о проблемах высшего образования, подготовке специалистов узкого профиля - ветеринаров, авиадиспетчеров и моряков.

Положительным примером сотрудничества в области образования стороны назвали современный центр профподготовки в Валга, в котором в будущем смогут обучаться и молодые люди из Латвии. В рамках проекта будут составлены учебные программы на латышском языке.

Autor: dv. ее

Самое читаемое