20 декабря 2011

Европейские индексы не смогли удержаться в плюсе

Вчерашние торги большинство фондовых индексов Европы завершило снижением на обсуждении властями стран Европейского союза (ЕС) вопросов по преодолению кризиса, сообщает Bloomberg. По итогам понедельника упали 12 из 18 основных фондовых индикаторов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос менее чем на 0,1% - до 233,75 пункта. В ходе торгов падение фондового индикатора достигало 0,7% на заявлении Fitch о возможности понижения рейтингов Франции, Испании и Италии, а также новости о смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, пишет finmarket.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 повысился на 0,23 пункта (+0,01%) - до 2202,95 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 22,35 пункта (-0,41%) и составил 5364,99 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 1,90 пункта (+0,06%) и составил 2974,20 пункта. Германский DAX потерял 31,07 пункта (-0,54%) - до 5670,71 пункта.

Страны Европы в понедельник предприняли новые усилия для преодоления долгового кризиса в регионе, продолжающегося второй год подряд. Министры финансов стран ЕС провели в понедельник телефонную конференцию для обсуждения вопроса о внесении дополнительных средств в Международный валютный фонд, а также шагов по формированию бюджетного союза.

"Мы полагаем, что волатильность сохранится, однако в конечном счете рынок все-таки просядет, - сказал глава инвестиционного подразделения Barclays Wealth Кевин Гардинер. - Участники рынка абстрагировались от того факта, что рынки могут уставать от историй, к которым приковано внимание. Если они почувствуют, что политические деятели делают достаточно для того, чтобы двигаться в правильном направлении в долгосрочной перспективе, после этого, я думаю, рынок сможет начать искать другие новости".

Акции Vedanta Resources подешевели на 3,6%, Antofagasta - на 1,9%, Xstrata - на 1,4%.

Фьючерсы на медь на лондонских торгах в понедельник падали в цене на фоне опасений снижения спроса со стороны Китая, где наблюдается снижение стоимости недвижимости, которое может повлечь за собой охлаждение в строительной отрасли страны.

Котировки бумаг германской авиакомпании Air Berlin подскочили на 8,3%. Etihad Airways приобретет пакет акций Air Berlin на 72,9 млн евро, чтобы увеличить свою долю до 29,2%.

Стоимость акций производителя продуктов питания Nestle поднялась на 1,3%.

Danske Bank повысил капитализацию на 1,7% после объявления о назначении председателя совета директоров банка Эйвинда Колдинга главным исполнительным директором.

Ценные бумаги крупнейшего банка Италии Intesa Sanpaolo SpA поднялись в цене на 4,7%, UniCredit SpA - на 5,7%.

В то же время котировки акций британской нефтяной компании BP Plc опустились на 1,8%.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое