21 декабря 2011

Банкам Франции нужно 37 млрд евро

Крупнейшим французским банкам BNP Paribas SA, Societe Generale SA, Credit Agricole SA и BPCE необходимы 37 млрд евро для погашения облигаций в первом квартале 2012 года, сообщает РИА «Новости».

По данным агентства Bloomberg, в период с января по март банку BNP Paribas необходимо погасить облигации на 15,7 млрд евро, Societe Generale – на 6,6 млрд евро, передаёт Expert.

При этом агентство добавляет, что доступ банков к краткосрочному долларовому финансированию снижается, а стоимость заимствований на долговом рынке продолжает расти, в результате чего французские кредитные организации привлекают деньги посредством продажи долга при помощи структурированных продуктов и выпуска облигаций, обеспеченных недвижимостью. Также у банков есть возможность прибегнуть к получению средств посредством трехлетних неограниченных по объему кредитов от ЕЦБ, аукцион по которым состоится в среду.

«Получить рефинансирование на рынках становится все труднее и труднее. Стоимость заимствований продолжает расти с приближением времени негативных действий со стороны рейтинговых агентств», – цитирует агентство Bloomberg помощника по управлению фондами Ofi Gestion Privee в Париже Жака-Паскаля Порта.

Сумма, озвученная агентством в отношении банков Франции, составляет 12% от 300 млрд евро предстоящих в первом квартале 2012 года выплат по приоритетным обеспеченным облигациям европейских банков в целом. Данный показатель для европейской банковской системы, по подсчетам Barclays Capital, является самым высоким за последние два года, а также станет самым значительным квартальным показателем в 2012 году.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о возможности понижения рейтингов французских Societe Generale, Natixis и BPCE. В минувшую пятницу Fitch подтвердило наивысший кредитный рейтинг AAA Франции, ухудшив прогноз по нему до «негативного».

Комментируя рейтинговые действия в отношении французских банковских групп, агентство отметило, что их рейтинги отражают потенциальную поддержку от правительства Франции в случае необходимости. «Понижение рейтинга Франции приведет к тому, что рейтинги Societe Generale, BPCE и Dexia Credit Local будут понижены до уровня А», – отмечает агентство.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое