11 января 2012
Поделиться:

Патрик или Eesti Energia. Кто виноват?

Вчера в передаче Vabariigi kodanikud на канале ETV обсуждались вопросы, связанные с  работой Eesti Energia по обеспечению электроснабжения в критических ситуациях.

В начале передачи речь пошла о том, что в результате урагана, бушевавшего в Эстонии в рождественские дни, множество домохозяйств остались без электроэнергии. Как сказал ведущий передачи Аарне Раннамяэ, „многие из нас даже не представляли, что в 21 веке в Эстонии домохозяйства могут оставаться без света днями, вплоть до десять дней”. Присутствовавший в студии руководитель распределительных сетей Eesti Energia (Eesti Energia Jaotusvorgu) Тармо Мере считает, что компания справилась с ликвидацией последствий урагана очень хорошо – всего за 9 дней, что в два раза быстрее, чем при ликвидации последствий аналогичных ураганов ранее.

 

Председатель совета по энергетике Академии наук Эстонии Арви Хамбург долго разглагольствовал в духе:„надо установить объем рисков, которым подвержена инфраструктура, стоимость ликвидации этих рисков и ожидания потребителей энергии. Затем нужно попытаться уравновесить эти ожидания и финансовые возможности…”. Ведущий, однако, прервал его и задал прямой вопрос: так все-таки справилась Eesti Energia со своей задачей в сложных обстоятельствах во время и после урагана или нет? Хамбург полагает, что справилась. Он признает, что люди, сидевшие без электричества 10 дней, сочтут его мнение абсурдным. „Но все же работники, ликвидировавшие последствия урагана работали очень самоотверженно и были большими молодцами” – сказал Хамбург.

Тот же вопрос был задан представителям тех местностей, где в результате урагана было прервано электроснабжение. Пенсионерка из Тюриской волости пожаловалась, что без электричества было очень трудно и что у неё разморозились все заготовленные на зиму ягоды и прочие продукты, что для пенсионера представляет существенный урон. По её мнению, Eesti Energia все-таки должна следить за тем, чтобы рядом с электропроводами не было высоких деревьев, которые могут падать и повреждать систему электроснабжения.

Руководитель фермы рассказал, что на его ферму электричество дали только через сутки, и целые сутки без электроэнергии с большим числом голов рогатого скота было трудно справиться – ни подоить, ни накормить скот. Он посетовал, что звонить на специальные контактные телефоны компании было бесполезно – номер был постоянно занят. Если бы электроснабжения не было несколько дней, для его фермы это была бы катастрофа, - сказал предприниматель.

Член Рийгикогу от Центристской партии Айвар Рийсалу высказал мнение, что у нас в стране неправильный подход к управлению государственной энергетической компанией. Руководитель Eesti Energia не должен быть бизнесменом, он должен быть социально ответственным лицом, главная задача которого – обеспечить потребителей электроэнергией качественно и по оптимальной цене. Все остальные задачи он может решать только после того, как решена основная. Он подчеркнул, что даже ему, как члену Рийгикогу, не удается получить информацию о содержании инвестиций Eesti Energia в США и Иордании. О простых налогоплательщиках и речи нет – им эта тайна недоступна, а между тем общественность имеет право знать, поскольку это государственная компания, то есть наша общая.

Поделиться:
Самое читаемое