12 января 2012

Уолл-стрит удержалось от падения

Американские акции в среду удержались недалеко от пятимесячных максимумов, так как инвесторы ждут ключевых долговых аукционов в Европе в ближайшие два дня, которые могут определить дальнейшее направление кризиса еврозоны.

Уолл-стрит в последнее время проявляет себя лучше, несмотря на долговые проблемы в Европе. Это вызвано улучшением экономических данных США и надеждами на успешный сезон корпоративной отчетности, пишет Reuters.

Утром в среду Уолл-стрит снижалась после предупреждения агентства Fitch Ratings о тяжелых последствиях кризиса, включая коллапс евро, в случае, если европейский центробанк не примет необходимые меры.

Предупреждение Fitch привело к падению евро до 16-месячного минимума к доллару, что обычно вызывает снижение акций.

"На США, очевидно, все смотрят как на безопасную территорию торгов, не только в отношении бумаг с фиксированной доходностью, но теперь уже и в том, что касается акций", - сказал Кан Полкари из ICAP Equities.

Ближе к закрытию торгов индексы восстановились, продолжая игнорировать европейские реалии.

Dow Jones снизился на 0,10 процента до 12.449,45 пункта, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,03 процента до 1.292,48 пункта, индекс Nasdaq Composite повысился на 0,31 процента до 2.710,76 пункта.

Долговые аукционы Италии и Испании, двух стран, находящихся в центре кризиса еврозоны, могут испортить настроение инвесторам, если окажутся неудачными.

Сырьевые акции выросли благодаря U.S. Steel Corp, которая прибавила 4,7 процента после того, как Credit Suisse повысил оценку производителя металлов AK Steel до "выше рынка". Сырьевой индекс S&P поднялся на 1 процент.

Бумаги Crocs подорожали на 16,4 процента после того, как производитель обуви сообщил, что его выручка в четвертом квартале, вероятно, будет близка к верхней границе ожидаемого диапазона.

В среду опустился на 1,4% подындекс S&P 500, в расчет которого входят компании энергетического сектора. Нефть подешевела на фоне опасений сокращения спроса из-за замедления темпов роста мировой экономики, пишет finmarket.

Негативом для рынка в среду стала германская статистика. Темпы роста ВВП ФРГ замедлились в 2011 году до 3% с 3,6%, показали опубликованные в среду официальные данные, совпавшие с ожиданиями экспертов.

Объем промпроизводства в Испании в ноябре сократился на 7%, что стало максимальным снижением показателя с октября 2009 года. Аналитики прогнозировали снижение всего на 5,4%. В октябре промпроизводство упало на 4%.

Капитализация Citigroup повысилась по итогам среды на 4,2%, Bank of America - на 3,6%.

В то же время снижение продемонстрировали котировки акций компаний высокотехнологического сектора.

Курс акций крупнейшей софтверной компании мира Microsoft Corp. упал на 0,4%.

Мировые продажи персональных компьютеров в четвертом квартале 2011 года были более слабыми, чем ожидали эксперты, из-за перебоев в поставках деталей из Таиланда из-за наводнения в этой стране, объявила Microsoft.

Бумаги Eastman Kodak Co. подорожали на 35% на новостях о судебном иске, поданном против компаний Apple и HTC.

Рыночная стоимость ритейлера Supervalu Inc. обвалилась на 12,6% на фоне слабой отчетности по итогам минувшего фингода, а также после того, как был обнародован слабый прогноз продаж на текущий фингод: ожидается, что выручка в 2012 фингоду составит порядка $36,1 млрд против $36,4 млрд, которых ждут аналитики.

Autor: dv. ее

Самое читаемое