18 января 2012
Поделиться:

Опасный вирус добрался до Эстонии

17 января в Эстонии был зафиксирован случай заражения вирусом гриппа H3, который, по оценке ВОЗ и Европейского центра контроля за болезнями, в этом сезоне может стать доминирующим вирусом гриппа и который опасен именно осложнениями.

Пока что большого распространения вируса в Европе отмечено не было, но в Норвегии, Исландии и Испании в качестве доминирующего штамма вируса уже назван вирус A(H3N2).

В группу риска входят люди старшего возраста, дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями. Именно у них могут развиться опасные осложнения.

Симптомы A(H3N2) не отличаются от симптомов других вирусов гриппа. Это внезапное проявление заболевания, высокая температура (38°C и выше), кашель, головные боли, боли в горле, мышцах, затруднённое дыхание.

Департамент здравоохранения напоминает, что лучшую защиту от гриппа представляет вакцинация. У здоровых людей вакцина начинает действовать через 10–14 дней после вакцинации, и её действие длится до одного года. При отсутствии противопоказаний вакцинацию можно начинать с 6 месяцев.

В целях профилактики заражения гриппом и другими заболеваниями верхних дыхательных путей следует избегать людных мест, часто мыть руки, чихая и кашляя прикрывать рот.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ