20 января 2012
Поделиться:

Избиратель разбит по урнам  

Независимо от того, почётный ты профессор, бывший заслуженный врач или школьный директор. Если ты живешь в многоэтажке и у тебя нет машины – знай своё место.

Избиратель разбит по урнам

Постоянно публикуемы в СМИ «исследования» показывают, что самые богатые, умные и красивые предназначены для Партии реформ, самые образованные и молодые – IRL и соцдемам, остальные – вторая и третья Эстония, – остаются Центристской партии. Независимо от того, почётный ты профессор, бывший заслуженный врач или школьный директор. Если ты живешь в многоэтажке и у тебя нет машины – знай своё место.

Хотя я раньше голосовала за реформистов, я больше не имею право этого делать. Да и не хочу. Я, как избиратель, глубоко оскорблёна. Каждый раз, когда публикуются результаты выборов и люди длятся на «касты», я узнаю, насколько малоценны те, кто голосовал не так, как предполагали правители.

После последних выборов в местные самоуправления СМИ массово клеймили таллиннцев, кто проголосовал «неверно», патологическими, а некоторые издания до сих пор не смирились с результатом.

Остаётся только удивляться, откуда так точно известно, кто за кого проголосовал. Ведь голосование у нас тайное. Пока что. По крайней мере, в кабинку может зайти только один человек. Хотя, при голосовании по интернету вокруг может крутиться сколько угодно людей и давать светы. Но это другая тема.

Карточная игра соцдемов

Пытаются ли соцдемы переиграть расклад? Это только обрадовало бы. Хотя, да, игре может помешать вопрос о целях и средствах. Как всегда. Тут стоит задуматься.

Хорошо, что это пытаются сделать соцдемы. Успеха им! Если бы Русской партии предложили объединиться центристы, то, скорее всего, разразилась бы настоящая буря с криками о продаже страны России и так далее. Некоторые видят многозначительные знаки  даже в рукопожатии между каким-нибудь представителем Центристской партии и российским политиком. Кто-то встал на дыбы, когда патриарх Алексий – родившийся в Эстонии и проживший здесь большую часть своей жизни – выразил желание быть похоронным на кладбище Пюхтинского монастыря. Как?! Ведь на его могилу начнут съезжаться орды русских из России! Да, скорее всего. Но ведь это было принесло бы нам моральную, а туризму материальную пользу, те так ли? Неужели и здесь сумели увидеть что-то иное? Можно успокоится, всемирно признанный религиозный лидер Алексий похоронен в Москве.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое