23 января 2012
Поделиться:

Цены на нефть остаются стабильно высокими

Нефть Brent превысила $110 в понедельник, так как опасения о срыве поставок с Ближнего Востока перевешивают страхи, вызванные возможным снижением спроса в Европе.

Министры финансов еврозоны в понедельник решат, какие условия реструктуризации долга Греции они готовы принять в рамках второй программы помощи Афинам. Решение этого вопроса - ключ к предотвращению неконтролируемого дефолта, который поставит под угрозу весь валютный блок, пишет Reuters.

Кроме того, в понедельник правительства Евросоюза, вероятно, согласуют новые экономические санкции против Ирана в связи с его ядерной программой, включая планы постепенного введения нефтяного эмбарго.

К 9.00 мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть подрожали на $0,35 до $109,91 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $0,5 до $97,78 за баррель.

"Оба этих заседания (в понедельник) будут важными для определения цен на нефть, - сказал Бен Ле Брен из OptionsExpress. - Любое указание на то, что одобрен план борьбы с греческой задолженностью, поддержит нефть. Эмбарго на иранскую нефть также повысит цены, так как спрос продолжает улучшаться".

Эти факторы, возможно, поднимут американскую легкую нефть выше $100 за баррель на этой неделе, тогда как Brent может приблизиться к $115, считает Ле Брен.

Американская нефть держалась выше $100 большую часть прошлой недели, но в пятницу завершила торги на уровне $98,46 из-за неопределенности вокруг долгового соглашения Греции.

В число новых мер ЕС также, вероятно, войдут санкции против иранского Центробанка и запрет на торговлю золотом, говорят дипломаты.

"Сегодня рынки будут ждать новостей из Европы, где министры ЕС примут решение о запрете экспорта иранской нефти, - говорится в докладе аналитиков ANZ. - Более слабый спрос, вероятно, будет перевешивать опасения о возможном сокращении поставок".

Заседание министров финансов еврозоны состоится после того, как частные кредиторы заявили в воскресенье, что они подошли к границе того, какие убытки они могут понести по долгам, выданным Греции.

Афинам необходимо в ближайшие дни достичь соглашения о сокращении их задолженности на 100 миллиардов, так как в марте их ожидает погашение долгов.

Не получив финансовой помощи, Греция не сможет выплатить 14,5 миллиарда евро по облигациям с истекающим сроком обращения в марте, и это приведет к беспорядочному дефолту, который поставит под угрозу еврозону.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ