23 января 2012
Поделиться:

КАПО всегда может что-то найти

"Да что там партия! Любого человека взять и хорошенько потрясти, всегда найдется что-нибудь..., - сказал журналист Максим Рогальский...

Максим Рогальский высказал мнение, что если бы эта переписка содержала нечто важное, какие-то скандальные факты, то эти факты уже просочились бы в прессу. И вообще, если неожиданно ворваться в любой офис любой партии, то всегда можно найти что-то, чего там быть не должно. «Да что там партия! Любого человека взять и хорошенько потрясти, всегда найдется что-нибудь..., - сказал Рогальский. - Однако, ситуация безусловно неприятная. Частная переписка, которая оказывается в офисе другой партии, в этом контексте сильно отдает банальным шпионажем».

Гости студии пришли к выводу, что очень трудно представить политика, который распечатывал сам свою переписку в таком объеме, а потом оставлял ее у всех на виду. Хотя Ханнес Румм пока не обращался с заявлением о возбуждении уголовного дела, а доказательств взлома его почты пока нет, с этической точки зрения это был полный провал для Центристской партии. Речь ведь идет не о „мелкой сошке”, а о Генеральном секретаре партии, который является „лицом партии”. Попытки «под сурдинку» свернуть этот скандал и отделаться судом чести выглядят нелицеприятно. 

Эльконд Либман высказал мысль, что ситуация напоминает шахматный цугцванг - каждый дальнейший ход партии будет делать ситуацию только  хуже. Если центристы отправят в отставку Тообала, они тем самым признают, что Тообал погрешил. Не сделав этого, партия продолжит невыгодную для себя линию «замять и забыть».

Эльконд Либман также обратил внимание слушателей на то, что руководство Центристской партии было весьма противоречиво в своих пояснениях всей этой ситуации. Вначале Сависаар говорил, что эту переписку им подкинули, потом он сказал, что знал о её содержании, но не читал сам. Сегодня уже известно, что документы не просто валялись, они тщательно прорабатывались, там были закладки и отметки на полях. Теперь поворот вопроса будет зависеть от того, чьи следы рук будут найдены на страницах этой переписки.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ