24 января 2012

Идеи IRL или грибы в мозгах

Михаил Стальнухин „проехался” по манере ребят из IRL формулировать свои мысли и вечно отделять интересы титульной нации от интересов остальных эстоноземельцев. Как всегда, изложил он это довольно язвительно.

„Кандидат в председатели Союза Отечества и Res Publica (IRL) Урмас Рейнсалу считает, что его партия останется консервативной, но это не означает противопоставления другим живущим в Эстонии национальностям. В прямой речи это звучит так:

«Консервативная идеология, которую несет IRL, это именно эстоноцентричная идеология, это интересы именно этого народа», — сказал Рейнсалу отвечая на вопрос о том, какой линии намерена придерживаться его партия в отношении русскоязычного населения.

«И если эти люди (имеются в виду неэстонцы) хотят связать свою жизнь с Эстонией, и эти люди (опять имеются в виду те, кого IRL всегда имел в виду) хотят, чтобы Эстония осталась Эстонией и развивалась, то у них, несомненно, есть стратегические причины в своем избирательном поведении делать ставку на IRL, потому что IRL видит свою основную миссию в защите интересов эстонского народа, но это не означает, что это как-то противопоставляется интересам других здесь живущих национальностей. Наоборот…»

В связи с этим мне припомнилось несколько занимательных фактов. – пишет Стальнухин. - Несколько лет тому назад было обнаружено, что западноафриканские муравьи вида Megaloponera foetens склонны один раз в год, по неясной причине, взбираться на высокие деревья и с такой силой вонзать свои челюсти в ствол, что после этого погибают во множестве от того, что так и не смогли освободиться. Эдакое массовое природное самоубийство муравьёв без видимой причины. Но муравьи не совершают этого по своему желанию. Они посланы на смерть.

Оказалось, что мельчайшим летающим в воздухе спорам гриба иногда удаётся попасть во рты муравьёв, после чего события начинают разворачиваться как в фильме ужасов. Находясь в голове муравья, спора посылает в его крошечный мозг химические вещества. Почти сразу после этого муравей начинает карабкаться на ближайшее к нему дерево и вонзает свои челюсти в его кору. Только после этого, словно очнувшись от кошмара, муравей начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы…

Никак не пойму, почему все эти страсти вспомнились мне в связи с IRL и Урмасом Рейнсалу… - интересуется Стальнухин

Самое читаемое