29 января 2012
Поделиться:

Европа делает верные шаги

Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСССтатьи по теме:

    Сюжет: Кризис еврозоны: мир готовится к дефолту Греции

    А.Меркель отказалась увеличивать ресурсы стабфондов ЕС

    Fitch сдержало обещание, снизив рейтинги Италии и Испании

    S&P понизило кредитный рейтинг фонда спасения еврозоны

Директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает, что государства ЕС находятся на правильном пути в борьбе с долговым кризисом. Такое мнение она высказала на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Reuters.

"Для преодоления кризиса делается большая работа. Мы наблюдаем прогресс", - подчеркнула директор МВФ. В то же время она считает необходимым создание действенного механизма стабильности.

"Необходим такой механизм, который одновременно поможет избежать распространения кризиса и вместе с тем обеспечить гарантии и уверенность инвесторов" - сказала К.Лагард. Она также сообщила, что МВФ планирует программу помощи проблемным государствам еврозоны.

Ранее в Давосе канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия выступает против требования МВФ об увеличении кредитного потенциала Европейского стабилизационного механизма (ESM).

"Мы намерены поддерживать евро, однако мы не можем гарантировать того, что не в наших силах. Германия не хочет давать пустых обещаний, поскольку их невыполнение будет сильным ударом по европейским рынкам", - заявила А.Меркель, отметив, что доверие к Европе пошатнулось.

"Доверие к Европе уже не настолько прочное, как раньше, поскольку не всем европейским странам в последнее время удавалось выполнять обещания и реализовывать взятые обязательства. На сегодняшний день доверие - это самая прочная валюта, которой страна может обладать на мировых рынках", - полагает А.Меркель.

Форум собрал в этом году рекордное число участников - более 2,6 тыс., среди которых 1,6 тыс. представляют деловые круги. В форуме примут участие министр финансов США Тимоти Гайтнер, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Российскую делегацию в Давосе возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ