30 января 2012

Бастовать стало дорого

Сегодня в передаче „от тетрадки до диплома” в эфире Радио 4 речь шла о предстоящей забастовке учителей, которая пока будет однодневной.

Чтобы понять какой процент учителей готовы бастовать и как долго они будут это делать, в учреждениях образования был проведен опрос по всей территории Эстонии.  Выяснилось, что более 70 % учителей готовы к забастовке. Председатель союза работников образования Свен Рондик рассказал, что большинство готовы бастовать, так как требования учителей по поводу повышения зарплат на 20 % не были приняты к сведению и положительной перспективы в этом вопросе не видно.

По словам Рондика, молодой учитель сейчас получает 608 евро и такая зарплата не привлекает молодежь в школы. Пока учителя планируют однодневную забастовку. На большее учителя не решаются, так как работодатель день забастовки не оплачивает, а профсоюзный фонд не настолько велик, чтобы можно было позволить себе бастовать неделю. Кроме того, приходится экономить средства, чтобы впредь была возможность поддерживать учителей, теряющих работу. В перспективе таких учителей будет все больше, так как школы будут закрываться в ходе школьной реформы.

Самое читаемое