31 января 2012

Лотила: я предлагаю эстонцам терапию

„Я не провоцирую вражду, я предлагаю эстонцам терапию” – говорит самый известный критик эстонского государства из числа иностранцев – финский журналист Сами Лотила.

Вы публикуете в газете Ohtuleht статьи с весьма острой критикой в отношении эстонии. Можно сказать, что никто ничего подобного раньше не писал.

- В Эстонии традиция написания в жанре мнений весьма слаба и неразвита. Если попытаться вспомнить, кто писал нечто подобное, называя вещи своими именами и так, чтобы это было провокативно, то я никого и не вспомню. Так что в Эстонии я единственный. В Финляндии этот жанр и востребован и хорошо оплачивается.

Но ведь если критика слишком резкая, она вызывает защитную реакцию и уже не воспринимается как полезная.

- каждая моя статья набирает 500-800 комментариев. Что это означает, как считаешь? Я был приятно удивлен, что такие статьи вообще нравятся людям. Я не господь бог и мои статьи такого сорта – совсем не моя главная работа. Я работаю в Финляндии и у меня полно других занятий. А Эстония – мое хобби. На мой взгляд, я был еще слишком мягок, поскольку Ohtuleht – все-таки „мейнстримная” газета, у неё очень разнообразный круг читателей. Я лично хотел бы быть еще более прямым в своих высказываниях. Весной выйдет моя книга, состоящая из старых и новых статей – „Энциклопедия глупости” – это скорее название работы, а не заголовок.

Самое читаемое