31 января 2012

Певкур: все будет хорошо!

Вчера в передаче Тругольник на канале ETV2 речь пошла о проблеме старения населения и перспективах эстонской пенсионной системы. Министр социальных дел полон оптимизма.

Гости студии согласились с тем, что пенсионная система в принципе сохранится и рано или поздно на пенсию все уйдут. Вопрос только в том, можно ли будет на эту пенсию прожить. Яна Тоом обратила внимание собеседников на массовый отъезд населения из страны. В частности, многие едут в Финляндию, где 5 лет работы дают право претендовать на пенсионное обеспечение. „Так что вопрос в том, в какой стране наши люди выйдут на пенсию” – сказала Тоом. ”

Певкур, большой оптимист, рассказал о некоем немецком автозаводе, на котором собственник создал максимально удобные условия труда для людей пенсионного возраста – установил компьютеры, освещение и все прочие технологические приспособления, позволившие ему не увольнять пенсионеров. „Производительность на этом выросла на 8 %! – восхищается министр. - То есть пожилые люди очень ответственные и опытные и их нужно использовать, а не выгонять на пенсию”. Министр особо подчеркнул, что этому предприятию государство не оказывало никакой помощи, собственник сам справился.

Главная же идея министра состояла в том, что в наше время, получив в молодости специальность, уже нельзя жить с ней всю жизнь и кормиться за счет одной профессии. Если каменщик или спасатель не может выполнять свою работу в 65, его нужно просто переучить и пристроить на другую работу, чтобы он приносил пользу обществу и себе, - считает Певкур.

 

Самое читаемое