4 февраля 2012
Поделиться:

В Испании проведут реформу банковской системы

Испанское правительство приняло вчера, 3 февраля, закон о реформе банковской системы страны. Его целью является укрупнение и оздоровление банков с тем, чтобы повысить количество выдаваемых ими кредитов и тем самым дать импульс росту экономики.

В соответствии с новым законом, банкам дается 1 год для оздоровления своих активов, прежде всего, в секторе недвижимости. В настоящее время у испанских банков со времен строительного бума имеются 175 млрд токсичных активов, в том числе в виде неосвоенных земельных участков и непроданных домов и квартир. Реформа обязывает финансовые организации избавиться в сжатые сроки от этих активов, что, по мнению правительства, должно привести к снижению стоимости на недвижимость в Испании, передает Еuronews.

По новому закону те банки, которые не смогут самостоятельно справиться с оздоровлением своих активов, должны будут слиться с более сильными. Со своей стороны, кабинет министров окажет банкам, принявшим решение о слиянии, финансовую помощь с последующим возвратом предоставленных средств, однако потребует, чтобы капитал банка после слияния увеличился, как минимум, на 20 проц.

Кроме того, институты, получившие государственную помощь, должны будут ограничить размер вознаграждения своим руководителям.

Ассоциация испанских банков выразила мнение, что принятый закон может сыграть положительную роль в стабилизации финансовой системы, а президент одного из ведущих банков Испании ББВА Франсиско Гонсалес заявил, что “после проведения предусмотренной правительством реформы в Испании останутся шесть-семь банков по сравнению с более чем 40 в настоящее время”.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ