15 февраля 2012
Поделиться:

Суси: я хотел быть пожарником

Вторым участником семинара в бизнес-акселераторе TexDrive был Андрес Суси.

Андрес Суси является основателем крупнейшего в Прибалтике аналога Groupon – Cherry.ee (лидер рынка в Эстонии, Латвии и Литве), а также некоторых других проектов (mtvp.eu, kurat.com, playforia.com, i-jet.ru). На данный момент вместе с Андреем занимается продвижением Flirtic.com.

Как увеличить шансы на успех?

Андрес Суси рассказал о выводах, к которым он пришел, создав пару компаний в интернете. Он попытался ответить на вопрос: каковы факторы успеха его проектов?

Образование? Часто говорят, что образование во многом является фактором успеха, и от него очень многое зависит. На самом деле, никакого отношения к интернету мое образование не имело. Я изучал международную экономику, а она никакого отношения к программированию и бизнесу в сети не имеет.

Связи? Да, но не в классическом смысле слова. Все-таки, это не нефтяной бизнес и госзаказами мы не занимаемся. Поэтому связи здесь требуются, чтобы что-то создать, расширить круг заинтересованных и поиск хороших специалистов. Да и вообще общение с умными людьми помогает воплотить задачу.

Деньги? Многие считают, что у кого-то получилось, только потому, что у него были деньги. Нет, на самом деле деньги имеют очень маленькое отношение к успеху. Мы начали на 5 тысяч евро, но смогли привлечь хорошие инвестиции. Деньги найдутся, была бы хорошая идея, была бы хорошая команда. Деньги не важны.

Мечты? Тоже вряд ли. Я хотел быть пожарником, с автоматом ходить, но точно не мечтал, что буду продавать купоны или заниматься дейтингом.

Команда? Команда очень важна. Нужно найти именно «свою» команду. Потому что без умных людей, с которыми можно обмениваться идеями, обсуждать их, критиковать, в общем, без конструктивного общения очень сложно. В мире намного меньше успешных компаний, которые созданы людьми-одиночками. Как правило, это два-три человека.

Скорость реализации? Это очень важная штука. Если вы делаете новый продукт для старого рынка, то скорость здесь важна. Если вы хотите что-то скопировать для своей ниши или точно знаете, что есть еще команды, которые занимаются этим же, то скорость еще важнее.

Удача? Удача – важна, однозначно.

Опыт — ключ к успеху

«Однако, есть еще одна — самая главная вещь, которую я назвал опытом. Здесь я полностью согласен с идеей Малкома Гладуэлла, которую он выразил в книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» В любом деле - важно накопить опыт. 10.000 часов опыта. Что такое 10.000 часов? Это около 250 недель, и примерно 5 лет.

Почему это важно? Пять лет опыта в одной конкретной области - очень важный фактор, который повлиял на то, что у меня какие-то вещи начали получаться. То есть надо руку набить в определенной области, чтобы начать понимать, видеть какие-то вещи, которые другие люди, которые занимаются рядом, но чуть меньше, не видят. Это некая область алхимии... но элементы начинают складываться воедино, когда ты уже над одной темой много-много проработал» - открыл секрет Андрес.

Работайте больше — в этом преимущество

Можно посмотреть, что плюс два часа дополнительной работы в день приближают ваш успех на год. Просто проработаете восемь часов, плюс еще два часа позанимайтесь, поучитесь, почитайте книги на тему. В результате вы придете к тому же уровню на год ранее других ваших коллег, которые занимаются лишь по восемь часов в день. И поэтому, когда вы придете к пониманию новой концепции рынка на год раньше других, то это даст вам однозначное преимущество.

«По восемь часов стартапы не делаются. Нужно усердно работать, нужно работать больше, чем другие. Тогда начнет получаться. Если вам что-то нравится, то изучайте это вглубь. Не стоит распыляться. Глубокий опыт появляется тогда, когда вы долго работаете в определенной сфере» - посоветовал напоследок Андрес Суси.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ