18 февраля 2012
Поделиться:

Специалисты об АСТА: не надо бежать впереди Евросоюза

Ведущий эстонский специалист в области инфотехнологий Линнар Вийк считает, что  с Международным соглашением по борьбе с контрафактной продукцией (АСТА) явно поспешили.

Выступая в пятницу, 17 февраля, на открытом заседании по теме АСТА, организованном парламентской комиссией по делам ЕС, Вийк сказал, что поскольку от Эстонии никто не требует срочно присоединиться к соглашению, то и спешить с ним не надо, пишет stolitsa.ee.

"Я согласен с утверждением, что первичные оценки правительств разных стран по теме влияния АСТА на самом деле не соответствуют реальности, - сказал он. - Я уверен, что оценки были составлены в спешке, но ведь нас никто не гонит. А раз нас не подгоняют, то и спешить нам не надо".

По его мнению, и Эстонии следовало бы при возможности прислушаться к готовящемуся в Европейской Комиссии дополнительному анализу влияний АСТА, поводом для составления которого стали вопросы, поступающие по поводу соглашения от разных стран - членов ЕС. "Для нас было бы важно проследить и принять участие в обсуждении этого соглашения в Европейском парламенте, и только затем сформировать предложения по вопросу о присоединении к АСТА",- сказал Вийк.

По его мнению, в связи с темой АСТА возникает необходимость инициировать дискуссию по более широкой теме - об интеллектуальной собственности и о том, каким в Эстонии видят завтрашний день информационного общества.

Точку зрения Вийка поддерживает и специалист в области охраны авторских прав в интернете Пеэтер Мытскюла: "Эстонии нужно не Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (АСТА), а реформа законодательства, защищающего авторские права".

По словам Мытскюла, он, как противник АСТА, далек от того, чтобы считать защиту авторских прав недостойным делом. Много говорится о вреде, который наносят авторам пиратские копии их произведений, кроме того, невозможно легально получить продукцию дигитальным путем.

"Действующая система охраны авторских прав отстала от времени и нуждается в основательной реформе. Она была создана в эпоху, когда государственные границы имели решающее значение для движения информации, когда можно было держать под контролем распространение физических носителей информации, - пояснил он. - Устаревшие и отставшие от современности законы уже не в состоянии удовлетворить реально существующий и все больше растущий спрос на информацию. Нам не нужно АСТА, нам нужна реформа авторских прав".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ