23 февраля 2012

Биржи США снизились на данных по рынку жилья и новостях по Греции

Фондовые индексы США завершили торги снижением на фоне новостей о понижении суверенного кредитного рейтинга Греции до преддефолтного уровня и не оправдавших ожидания данных о продажах жилья, свидетельствуют данные торгов, сообщает riа.

Индекс Dow Jones потерял 0,21% и составил 12938,67 пункта. Высокотехнологичный индекс NASDAQ снизился на 0,52% - до 2933,17 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 завершил торги в минусе на 0,33% - на уровне 1357,66 пункта.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции до "С" с "ССС" и подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне "С". Прогнозы по рейтингам агентство не указало, отметив при этом, что суверенный долгосрочный РДЭ будет понижен до "ограниченного дефолта" ("RD") по завершении программы обмена гособлигаций страны на новые, с более низкой доходностью.

Рейтинговое действие последовало за решением Еврогруппы разблокировать второй пакет финансовой помощи стране в размере 130 миллиардов евро. Кроме того, международные кредиторы Греции согласовали программу частичной реструктуризации долга: частным инвесторам рекомендовано списать до 53,5% по номиналу долговых бумаг.

По расчетам Национальной ассоциации риелторов, продажи вторичного жилья в США в январе 2012 года увеличились на 4,3% по сравнению с декабрем 2011 года и составили 4,57 миллиона сделок, тогда как аналитики ожидали 4,65 миллиона сделок. При этом данные за декабрь были пересмотрены в сторону понижения - до 4,38 миллиона с 4,61 миллиона сделок.

Не порадовала инвесторов и статистика из Европы. Индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI) по предварительной оценке снизился в феврале до 49,7 пункта с 50,4 пункта в январе, что оказалось гораздо хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста до 50,5 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на ее спад.

Чистая прибыль IT-гиганта Dell Inc. в четвертом квартале составила 764 миллиона долларов, что на 18% ниже, чем за аналогичный период годом ранее. Выручка Dell выросла за квартал на 2% - до 16 миллиардов долларов, что оказалось хуже ожиданий инвесторов и аналитиков.

"Мы считаем, что рынки просто отдыхают. У нас было хорошее движение с начала года на большинстве рынков капитала, и они выглядят немного уставшими", - отметил старший стратег U.S. Bank Wealth Management Джим Рассел (Jim Russell) агентству MarketWatch.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое