23 февраля 2012

Дышите глубже  

Сегодня правительство дало министру окружающей среды Кейт Пентус полномочия подписать изменения в договоре о продаже квот на выброс парниковых газов с Великим Герцогством Люксембург, согласно которым доход от сделок с квотами пойдет не только на реновацию многоквартирных домов, но и на работы по энергосбережению частных домов.   

„Большая часть частных домов Эстонии построена в середине прошлого века, когда об утеплении и энергосбережении никто особо не думал. Теперь открылась возможность поддержать процесс утепления и таких домов», сказала министр Кейт Пентус. «Также в качестве новинки возможно ходатайствовать об использовании дохода от сделок с квотами для сооружения решений по производству возобновляющейся энергии при частных домах. Владельцы частных домов, желающие соорудить для своих нужд небольшие ветрогенераторы, солнечные батареи, могут и впредь ходатайствовать о помощи».  

 

Согласно изменениям в договоре с Люксембургом, можно будет до 4 миллионов евро направить на утепление частных домов и создание малых решений по возобновляющейся энергии. Сам договор продлен до конца 2014 года.

Финансовая помощь ходатайствующему в размере 25% или 40% от всей суммы реконструкции дома будет предоставлена, если в результате реновации дом получит энергоиндекс  „D“ или „C“. Также возможно получить помощь до 60% от стоимости проекта по установлению коллектора солнечной энергии для производства тепла и до 70% от стоимости проекта по установке ветрогенератора или солнечных панелей.

Отвественным за выполнение договора является Министерство экономики и коммуникаций, за реализацию проектов отвечает KredEx. KredEx должен до конца 2013 года принять решения по финансированию, период выплат продлен до конца 2014 года.

Благодоря такому решению выброс газов CO2 в Эстонии уменьшится примерно на 0,7 миллионов тонн.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое