28 февраля 2012

Этический компас Рийгикогу

В своей торжественной речи президент, в числе прочего отметил, что общественность имеет право и даже обязана давать оценку неэтичным поступкам ещё до того, как будет вынесено решение суда.

Слишком часто мы слышим от отринувших этику политиков, что они не виновны, пока этого не скажет суд. Подобное отношение предполагает, что разрешено всё, что напрямую не запрещено законом. Но это не так. Политик должен быть честным, а не балансировать на грани дозволенного и запрещённого.

Три крупных скандала

Ильвес напомнил о трёх последних скандалах, потрясших общественность: кража переписки (Центристская партия), продажа видов на жительство членами парламента (IRL), попытка незаконно финансировать из российских денег партию (Центристская партия).

Главный герой первого скандала Прийт Тообал заявил, что он не покинет парламент, пока суд не вынесет обвинительного решения по его делу. То же самое заявили Индрек Раудне и Николай Стельмах, которые всё же были вынуждены выйти из партии, но которые также не признают своей вины. До сих пор заседает в парламенте и Сийм Кабритс. Уголовного дела прокуратура не возбудила, были только созданы расследующие дело парламентские комиссии, сами члены которых не верят, что дело дойдёт до суда.

По делу о российских деньгах также не возбуждено уголовного дела, та как полиция безопасности не дала преступлению совершиться. Тем самым, в двух случаях из трёх уголовное дело так и не было возбуждено, то есть, до судебного решения по ним так и не будет вынесено.

Но и решение суда не останавливает политиков: реформист Андрес Яадла продолжает занимать кресло мэра Раквере. Под следствием находится мэр Нарвы, центрист Тармо Таммисте. В отношении старейшины района Пыхья-Таллинн Карин Таммемяэ выдвинуто подозрение. Несмотря на суд и выдвинутые подозрения Эстер Туйксоо продолжает заседать в парламенте. Суд оправдал бывшего мэра Пярну Марта Вийзитамма, но Центристская партия так и не прокомментировала схему того, как предприниматели буквально посадили его в кресло мэра.

Да здравствует кодекс этики

Газета Aripaev и раньше говорила о необходимости введения кодекса этики парламентариев. Собиравшаяся в январе парламентская антикоррупционная комиссия поддержала идею, но не достигла даже приблизительного согласия по вопросу того, что кодекс должен регулировать. Пока что за создание кодекса высказались только социал-демократы и IRL. Ведущиеся вокруг кодекса игры напоминают то, как слепой мужчина ищет чёрную шапку в тёмной комнате, на самом деле не желая её найти.

Газета Aripaev советует при составлении кодекса этики вспомнить присягу, которую приносят члены парламента. В ней они клянутся верности Эстонской Республике и конституционному порядку. Следующий шаг – взять за образец кодексы этики представителей других профессий, например, врачей, юристов и журналистов. Там не написано ничего сложного. Так что, берите пример, если иначе не можете.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое