8 марта 2012
Поделиться:

Лиги: компетентность полиции не дотягивает

Министерство финансов  Эстонии хотело бы, чтобы Налогово-Таможенному департаменту было предоставлено право на оперативно-розыскную, поскольку в настоящее время следственный отдел департамента слишком зависит от помощи полиции.

На состоявшейся в четверг пресс-конференции правительства министр финансов Юрген Лиги заявил, что Минфин предложил повысить сферу компетентности Налогово-Таможенного департамента с тем, чтобы расследованием мог занимать следственный отдел ведомства, сообщает rup.

По словам Лиги, специфическая компетентность полиции в  расследовании налоговых преступлений не дотягивает до уровня следственного отдела налогового департамента,  занимающегося этими проблемами уже более 10 лет. В то же самое время, считает министр финансов, на данный момент налоговому управляющему требуется формальное сотрудничество с полицией, на которую и ложится ответственность. 

На состоявшемся в четверг заседании правительство Эстонии обсудило выдвинутое Минфином предложение. Помимо предоставления права на оперативно-розыскную деятельность, предложения минфина касались и возможность конфискации в ходе налоговых разбирательств  нажитых уголовной деятельностью доходов. По словам Лиги, вопрос заключается в том, как получить добытое в результате нарушения налогового законодательства, и потому следует пересматривать  законодательство, касающееся о налогов, и  конфискации.  

"Минюст взял тему в разработку,"- сказал Лиги, отметив, что надеется на ускорение работы над внесением поправок в законодательство.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ