12 марта 2012
Поделиться:

Азия - наше всё

"За восстановлением экономики Эстонии стоял экспорт, который, по большей части, составлял субподряд для крупных экспортёров Финляндии и Швеции. Рост экспорта этих компаний же, в свою очередь, идёт из Азии", пишет инвестиционный банкир Йоаким Хелениус.

"Тем самым, нужно смотреть, что происходит в Азии. Если экономический рост в этом регионе замедлится больше ожидаемого, то это повлияет на скандинавских экспортёров, а, значит, в свою очередь на Эстонию.

Хорошей новостью является то, что держится спрос на западных рынках. Да и внутренне потребление показывает лучшие результаты, чем ожидалось.

Лично я считаю, что в Европе худшее осталось позади. Время, когда неплатёжеспособность Греции могла привезти к коллапсу, прошли. Банки и политики уже готовы к возможному банкротству страны.

Думаю, Эстония очень хорошо справилась с кризисом. В то же время, мы должны продолжить реформы и изменения, чтобы увеличить конкурентоспособность. Скорость экономического развития определяют иностранные инвестиции, которые всегда положительны. Ведь они возможны только, если на рынке есть рабочая сила с требуемой квалификацией и зарплатой. Если иностранный инвестор не может предложить привлекательную работу, он не может открыть бизнес и инвестиции просто не будет. Если же платить людям слишком мало, то через несколько лет они уйдут туда, где больше платят. Происходит естественная эволюция в сторону более высокооплачиваемой работы".

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ