20 марта 2012
Поделиться:

Нефть дешевеет утром

Нефть дешевеет во вторник утром, сорт Brent торгуется чуть выше $125 за баррель на фоне снижения опасений о поставках и росте цен на горючее в Китае, породившем волнения о спросе второго по величине потребителя нефти в мире.

Сохраняющиеся опасения о перебоях с поставками иранской нефти были компенсированы новостями о том, что добыча нефти в Ливии вернулась к довоенным уровням, а Саудовская Аравия повысила экспорт в январе.

Другим фактором, нашедшим отражение в снижении котировок, стало заявление КНР о подъеме розничных цен на бензин и дизтопливо, в среднем, на 6 и 7 процентов, что стало максимальным повышением за почти 3 года.

"Этот шаг может подорвать рост спроса. Повышение цен, как правило, препятствует расточительному потреблению", - сказал Гордон Кван, руководитель исследований в области энергетики в Mirae Asset Management в Гонконге.

Тем не менее, любое воздействие этого решения, как ожидается, будет носить приглушенный характер, так как китайская экономика продолжает расти, хотя и более медленными темпами.

Смесь Brent к 9.40 дешевеет на 70 центов до $124,8 за баррель после снижения на 10 центов по итогам торгов понедельника. Американская нефть теряет 67 центов, торгуясь по $107,32 после повышения на $1 в ходе прошлой сессии.

Апрельский контракт на WTI истекает в конце сессии вторника, а цены на майский держатся утром вблизи $108 за баррель, пишет Reuters.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое