23 марта 2012
Поделиться:

Швеция без купюр 

Если Швеция откажется от наличных денег, то это позволит стать скандинавской стране первым в мире государством, в котором не будет наличных денег вообще.

Авторитетное издание The Daily Mail предположило, что Швеция действительно может стать государством, в котором наличные деньги просто перестанут быть необходимыми. Отметим, что именно Швеция в уже далеком 1661 году, первой ввела в оборот привычные всем нам и сегодня бумажные деньги, передают novostimira.

По оценкам The Daily Mail, банки Швеции все чаще отказываются от операций с наличными деньгами. Интересно, что в Швеции, жители страны приобретают билеты для поездки в общественном транспорте, например, на автобусе, при помощи мобильных сервисов.

The Daily Mail приводит еще один интересный факт: в Швеции пожертвование в церкви или для религиозного учреждения можно сделать при помощи самой обычной пластиковой карты.

Следует отметить, что согласно со статистическими данными, доля наличных денег в экономике Швеции составляет лишь 3%. Например в США, аналогичный показатель составляет 7%, а в странах Евросоюза 9%.

Интересно, но уменьшение количества операций с наличными деньгами положительно отразилось и на криминогенной ситуации в стране. Так, с каждым годом в Швеции уменьшается количество ограблений банков. Хотя при этом возросло число преступлений в сфере высоких технологий, то есть компьютерных преступлений и хакерских атак.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое