28 марта 2012
Поделиться:

Опасность исходит не от России

Очередной выпуск передачи Vabariigi kodanikud на канале ETV был посвящен опасностям, которые таит в себе…

… накаляющаяся обстановка на Ближнем Востоке. Вопросы внешней политики и безопасности в студии обсуждали руководитель Социал-Демократической партии Свен Миксе (историк по образованию), советник премьер-министра Антс Лаанэотс, историк Давид Всевьев и теолог Пеэтер Эспак.

Всевьев выражает сожаление, что Эстония слишком сильно реагирует на все новости из России, на каких-нибудь пионеров с флагами перед посольством, но при этом оставляет без внимания Иерусалим. Кнопка, нажатие на которую может обрушить весь мир, находится отнюдь не в России, а на Ближнем Востоке. Именно оттуда поступают новости, которые сразу попадают на первые страницы. Христианский мир, иудейский и мусульманский мир перемешаны так сильно, что в регионе уже нет исторической правды – правы все по-своему.

Лаанэотс тоже считает, что главные проблемы находятся в этом регионе. Запад, в первую очередь США, не могут предпринять никаких радикальных мер против Ирана и его программы создания ядерного оружия массового поражения, поскольку это сильно повысит угрозу терроризма во всем мире. После прихода в 1979 году к власти радикальных исламистов под руководством Хомейни все государственные лидеры Ирана были убеждены, что обладание ядерным оружием делает их государство неуязвимым при любых внешнеполитических обстоятельствах.

Поделиться:
Самое читаемое