29 марта 2012
Поделиться:

Местные самоуправления - не дойные коровы 

В субботу, 31 марта, в Таллинне по инициативе Союза городов Эстонии состоится первое Общее собрание городов и волостей страны. 

Председатель правления Союза городов Таави Аас  выступит с докладом о приоритетах самоуправлений Евросоюза в предстоящем бюджетном периоде (2014-2020 годы). Финансовый советник Союза сельских самоуправлений Эстонии Мярт Молл представит обзор организации финансирования местных самоуправлений и уездных союзов самоуправлений. Председатель Союза самоуправлений Раплаского уезда и заместитель председателя правления  Союза городов Эстонии Март Ярвик остановится на проблеме реформы регионального управления и местного самоуправления, т.е. изменения государственного административного устройства.

Предполагается, что Общее собрание примет декларацию, содержащую предложения парламенту и правительству о проведении государственной реформы, изменении принциповы финансирования местных самоуправлений и определении приоритетов самоуправлений в новый бюджетный период Евросоюза.

Как отметил Таави Аас, одна из целей созыва Общего собрания  заключается в том, чтобы потребовать от правительства Эстонской Республики прекращения латания дыр государственного бюджета за счет местных самоуправлений и доведения доходной базы последних по меньшей мере до того уровня, который был до осуществления бюджетных сокращений времен спада.

«Местные самоуправления хотят, чтобы государство для выполнения им же возложенных на самоуправления обязанностей выделяло из государственного бюджета достаточные средства.  Необходимо также в интересах развития предпринимательства и создания рабочих мест вновь увязать предпринимательство с уездами и местными самоуправлениями», - подчеркнул Аас.

Общее собрание городов и волостей Эстонии состоится в актовом зале Таллиннского технического университета (ул. Эхитаяте, 5) с 11 до 15 часов. На собрании планируются выступления многих мэров городов и старейшин волостей, представителей Союза городов и Союза сельских самоуправлений, а также уездных союзов самоуправлений.

Таллиннское телевидение будет вести с собрания прямую трансляцию. 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое