3 апреля 2012
Поделиться:

Elering планирует приобрести долю в Nord Pool Spot

Elering в сотрудничестве с администраторами основных сетей Латвии и Литвы Augstsprieguma TOkls (AST) и Litgrid подписали меморандум о взаимопонимании по приобретении доли в крупнейшей электробиржи Европы Nord Pool Spot (NPS).

Приобретение доли в NPS станет очередным шагом к окончательному формированию единого Северо-Балтийского электрорынка.

По оценке нынешних владельцев NPS, компаний Energinet.dk, Fingrid, Statnett и Svenska Kraftnat, привлечение в круг собственников системных администраторов Балтийских стран имеет важное значение и является естественным шагом к созданию единого электрорынка, исходящего из плана объединения балтийских энергорынков (Baltic Energy Market Interconnection Plan - BEMIP).

Для администраторов основных сетей стран Балтии вход в круг собственников NPS означает стратегическое инвестирование. Оно обеспечит участие в процессе принятия решений, касающихся вопросов, влияющих на развитие электрорынков стран Балтии. Также это обеспечит балтийских системных администраторов возможностью принимать участие в региональных  и общеевропейских инициативах NPS по развитию электрорынка.

Функционирующий единый электрорынок в балтийском регионе – один из важнейших приоритетов плана BEMIP. В Эстонии уже сейчас собственная ценовая зона NPS работает вместе со спотовым рынком Elspot (на котором торгуются контракты на физические поставки на сутки вперед) и рынком физических поставок Elbas (где торговля осуществляется непосредственно перед поставкой с целью балансирования спроса и предложения).

После принятия в январе нового закона об электричестве в Литве также появилось правовое поле для открытия ценовой зоны NPS. Litgrid и NPS также подписали договор о сотрудничестве для начала деятельности электробиржи в Литве. Тамошнюю ценовую зону планируется открыть 18 июня 2012 года.

В Латвии процесс сертификации AST в качестве независимого системного оператора (Independent System Operator – ISO)  планируется завершить в этом году. Запущен и проект сотрудничества с NPS по открытию ценовой зоны Латвии.

«Приобретение доли собственности в NPS тремя балтийскими системными администраторами является одним из важнейших шагов к тому, что единый Северо-Балтийский электрорынок станет реальностью. Elering годами работает над созданием понятных и прозрачных правил для функционирования электрорынка в странах Балтии, аналогичных правилам в Северных странах. Надеемся, что ценовые зоны NPS будут открыты во всех Балтийских странах. Путем приобретения доли в NPS мы в новом ключе будем задействованы в создании единого общеевропейского электрорынка», - сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги.

Elering выполняет функции администратора электросистемы Эстонии, основной задачей которого является следить за тем, чтобы эстонские потребители в любой момент имели качественное электроснабжение. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения компания Elering содержит и развивает как внутригосударственную сеть передачи электроэнергии, так и внешние соединения. Elering в режиме реального времени управляет электросистемой Эстонии, обеспечивая функционирование сети передачи и баланс производства и потребления.

Nord Pool Spot – крупнейший оператор электрорынка в мире, предлагающий 340 предприятиям из 20 стран среду для торговли электричеством посредством аукционов на физические поставки и поставки на сутки вперед. Конторы предприятия находятся в Осло, Хельсинки, Стокхольме, Копенгагене, Таллинне и Лондоне.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое