6 апреля 2012

В Рийгикогу договорились о родительской пенсии

В четверг, 5 апреля, правительство одобрило законы о накопительной пенсии, о государственном пенсионном страховании и поправки в связанные с ними законы, а также решило направить на обсуждение в Рийгикогу закон о дополнительной пенсии родителям.

Законопроект продиктован программой коалиции, один из основополагающих пунктов которой касается так называемой родительской пенсии, сообщила пресс-служба правительства, пишет stolitsa.ee.

Согласно законопроекту, добавки к пенсии предусматриваются одному из родителей с момента рождения ребенка. Для получения доплат к пенсии родитель должен представить заявление в департамент социального страхования. Родители договариваются между собой, кого из них коснется эта добавка.

Пенсионеры, к пенсионному стажу которых уже сейчас добавлено два года стажа за воспитание детей, не должны вновь подавать заявление.

Согласно законопроекту, за родившихся в 2013 году и позже детей родителю, присоединившемуся к накопительной пенсии, будут начислять дополнительн 4% от средней зарплаты по стране до достижения ребенком трех лет. Так, за родившегося в начале 2013 года ребенка родитель получит в накопительную пенсию в течение трех лет 1134 евро.

За детей, родившихся с 31 декабря 1980-го по 31 декабря 2012 года, которых родители воспитывали как минимум в течение 8 лет, один из родителей будет получать дополнение к первой пенсионной ступени в качестве двухгодичной индексации, по индексам 2013-2014 и одному индексу 2015 года, таким образом, родителю будет выплачиваться трехгодичный индекс в 15,4 eвро в месяц.

За родившегося до 2013 года ребенка одному из родителей будет выплачиваться с 2015 года добавка в индекс одного года, что в 2015 году составит 5,1 eвро в месяц.

Autor: dv. ее

Самое читаемое