18 апреля 2012

Рынок драгметаллов ждёт возвращения спекулянтов

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 17 апреля в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1651 долл./унция (-0,18%), серебро - 31,81 долл./унция (+0,57%), платина - 1589 долл./унция (+0,51%), палладий - 666 долл./унция (+1,85%).

Сильное влияние на опережающую динамику платины в I квартале 2012г. оказала февральская забастовка на рудниках Impala Platinum в Южной Африке с 12% долей мирового выпуска. В результате восстаний рабочих индекс выпуска металлов платиновой группы в Южной Африке достиг многолетнего минимума, опустившись на 40% с начала года. После подавления восстаний можно ожидать восстановления предложения металлов платиновой группы на рынок, пишет Quote.rbc.

Стимулирует рост производства и решение правительства ЮАР в конце марта вложить 420 млн долл. в новое предприятие, использующее более дешевую технологию выщелачивания металлов, что позволит уйти от продажи концентрата к реализации конечной продукции, заключили аналитики.

Между тем, динамика мирового автопрома (где используются металлы платиновой группы) по результатам I квартала 2012г. отчетливо иллюстрирует опасения замедления мировой экономики. Во-первых, выпуск в крупнейших странах еврозоны снизился на 10% в годовом исчислении при ожиданиях 5% в 2012г. Во-вторых, Китай в марте также не смог удержать высокие темпы роста. По итогам квартала снижение выпуска автомобилей составило 2% в годовом исчислении.

Слабые показатели еврозоны и Китая внезапно прерываются хорошими данными по регионам, в которых на столь высокие темпы роста выпуска мало кто рассчитывал. Северная Америка, Япония, Корея и Индия показали двузначные темпы роста выпуска автомобилей, заметно выросли ожидания по выпуску автомобилей в России.

На фоне умеренно положительной динамики цен на драгметаллы объем запасов в ETF-фондах практически не изменился. Из-за высокого дисконта цен к ожиданиям инвесторы выжидают благоприятной конъюнктуры и могут рассчитывать на повышение, вызванное возвращением спекулянтов, активно закрывавших позиции в течение марта-апреля.

В среду на 09:00 фьючерсы на золото находились на отметке 1653,19 долл./унция (+0,21%), серебро - 31,89 долл./унция (+0,54%), платину - 1598 долл./унция (+0,51%), палладий - 663 долл./унция (+0,27%).

Autor: dv. ее

Самое читаемое