19 апреля 2012
Поделиться:

Член IRL «решает вопросы»?

Сегодня газета Eesti Ekspress пишет о скандальной истории, в которую угодили супруги Таутс – самая влиятельная пара в IRL.

Тоомас Таутс стал в прошлом году с подачи Юхана Партса членом совета Eeesti Energia, а его супругу – Кристину Партс протолкнул в совет EAS. В конце прошлого года в партии стали распространяться слухи, что Таутсы пытаются «купить Миссоское волостное самоуправление». Распространителем этих слухов стал волостной старейшина Урмас Пеэгел. Как оказалось, он сам обратился со своими подозрениями в полицию. Ему предложили сделать письменное заявление по поводу имеющихся у Пеэгла подозрений, но он это заявление так и не подал. Как пишет журналист ЕЕ, почему Пеэгел остановился на полпути он не пожелал объяснять.

Весь сыр-бор связан с проектом, который Таутс еще с 2005 года организовывает для Эстонский международной ассоциации автоперевозчиков. В то время он занимался вопросами планировки в Таллиннском городском управлении. ЭМАА скупила тогда свыше 30 участков по всей Эстонии для строительства технопарков и парковок. По оценкам самой ассоциации, стоимость проекта превышает 6 миллионов евро. Однако позже Миссоское волостное самоуправление стало сопротивляться застройке участков в пределах самоуправления. В частности, самоуправление изменило детальную планировку, что помешало ЭМАА в конкурсе на оказание услуг парковки рядом с погранпунктом Лухамаа. Для дальней реализации планов ЭМАА Таутсу приходится расхлебывать эту ситуацию.

ЕЕ также пишет, что в марте этого года была опубликована статья о конфликте Пеэгла и Таутса в газете Virumaa Тeataja. По версии Virumaa Тeataja Таутс предложил старейшине волости взятку в размере 500 тысяч крон за улаживание вопроса с участками. Поскольку Пеэгел её не взял, то Таутс предпринял угрозы. Однако, Каким-то образом материал из этой газеты не стал основанием для дальнейших журналистских расследований, поскольку при прочтении на веб-сайте Virumaa teataja этой новости в компьютер попадал вирус. Таутс утверждает, что он ничего не заражал и не имеет к этому отношения.

 

Поделиться:
Самое читаемое