19 апреля 2012
Поделиться:

На нефтяном рынке преобладают негативные настроения

Цены на нефть снизились в среду, 18 апреля. Поводом для негативной динамики послужил очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов, показавший более значительный, чем ожидалось, рост запасов нефти.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent подешевел на 0,81 долл., закрывшись на отметке 117,97 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае снизилась на 1,53 долл., до 102,67 долл./барр., пишет Quote.rbc.

Сегодня с утра нефтяные котировки незначительно подросли.

На торгах в среду среди участников рынка царили в основном пессимистические настроения. В отсутствие важных макроэкономических данных внимание рынка полностью обратилось на отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США, который, несмотря на смешанные цифры, не смог улучшить настроения инвесторов.

На общем негативном фоне, вызванном беспокойством относительно финансовых проблем Испании, участники рынка нефти сосредоточились на известии о более значительном, чем ожидалось, росте запасов нефти в США. По данным EIA, на прошлой неделе количество нефти в хранилищах страны выросло на 3,9 млн барр. (до 369 млн барр.), что более чем вдвое превысило прогнозы аналитиков (+1,8 млн барр.). Это четвертое увеличение запасов "черного золота" в США за последние четыре недели. В целом за этот период запасы нефти в США выросли на 22,8 млн барр.

Запасы в хранилище Cushing за отчетный период выросли на 0,6 млн барр., достигнув верхней границы пятилетнего диапазона. "Рост производства нефти на Среднем Западе и импорт из Канады в совокупности по-прежнему превышают спрос со стороны региональных НПЗ и экспорт из региона, - отмечают в этой связи аналитики BNP Paribas. - В ближайшем будущем логистические проблемы, скорее всего, сохранятся, оказывая давление на близлежащие временные спрэды".

Основным драйвером динамики запасов нефти на прошлой неделе стал импорт, который вырос на 196 млн барр./день, до 8,718 млн барр./день. В то же время поставки нефти на американские НПЗ увеличились всего на 96 тыс. барр./день, составив 14,454 млн барр./день. Коэффициент загрузки заводов вырос на 0,8%, до 84,6%.

В то же время запасы нефтепродуктов упали

В отличие от нефти, запасы бензина и дистиллятов продолжили сокращаться (-3,7 млн барр., до 214 млн барр. в случает бензина и -2,9 млн барр., до 129 млн барр. - дистиллятов). "Этот отчет типичен для сезона плановых ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах: запасы нефти растут, в то время как запасы нефтепродуктов падают, получая поддержку от в основном растущего еженедельного спроса", - отмечают аналитики Societe Generale.

На прошлой неделе спрос на бензин вырос на 1,08%, до 8,775 млн барр./день. За последние четыре недели спрос на бензин увеличился на 1,15%, до 8,737 млн барр. За тот же период спрос на нефтепродукты в целом повысился на 1,63%, до 18,565 млн барр./день, хотя недельные данные показали сокращение на 0,75%, до 18,863 млн барр./день.

"Это еще одна неделя войны больших чисел, - отметил партнер в американском энергетическом хедж-фонде Again Capital LLC Джон Килдафф. - Нефтеперерабатывающая индустрия продолжает оперировать на недостаточных уровнях. Естественно, запасы нефти будут расти, учитывая что НПЗ ее не перерабатывают".

На этом фоне цены на нефть продолжили снижаться. "В настоящий момент рынок находится в фазе коррекции, - отмечает руководитель отдела исследований нефтяного рынка Societe Generale Майк Виттнер. - И дело не только в США. Рост запасов наблюдается по всей ОЭСР".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое