28 апреля 2012
Поделиться:

Нефть немного подешевела

Мировые цены на нефть к вечеру пятницы продолжают снижаться на фоне усиления опасений инвесторов относительно перспектив развития еврозоны и данных по росту ВВП США, оказавшихся хуже прогнозов аналитиков, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI  снизилась на 0,410 доллара, или на 0,39%, - до 104,140 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent понизилась на 0,730 доллара, или на 0,61%, - до 119,190 долларов за баррель, пишет РИА Новости.

Опасения инвесторов относительно экономического развития стран обращения единой европейской валюты укрепились на фоне понижения долгосрочного суверенного рейтинга Испании агентством S&P на две ступени - до "ВВВ+" с негативным прогнозом. Краткосрочный суверенный кредитный рейтинг был также понижен до "A-2" с "A-1".

"Это действительно возвращение опасений относительно европейской экономики и долговой проблемы, что привело к небольшим продажам (на рынке нефти - ред.)", - приводит агентство Ассошиэйтед Пресс мнение консультанта по рынку энергоресурсов сингапурского Purvin & Gertz Виктора Шума.

Дополнительное давление оказывает опубликованная в середине дня статистика по ВВП США. По данным министерства торговли, ВВП США в реальном выражении вырос на 2,2% в январе-марте 2012 года против 3% в последнем квартале прошлого года. Аналитики ожидали роста показателя на 2,5%.

В то же время сдерживающее влияние на снижение цен на нефть оказывают спекуляции относительно дальнейшего ужесточения санкций Евросоюза и США в отношении Ирана.

"По мере того, как мы подходим к началу лета, риторика (ЕС и США - ред.) в отношении Ирана может ужесточиться, что, скорее всего, приведет к укреплению цен на нефть", - считает Шум.

В середине мая после более чем годового перерыва стартуют переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1". В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции.

Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля. Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор. Несмотря на то, что иранское правительство заявляет о мирном характере своей ядерной программы, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое