29 апреля 2012
Поделиться:

Германия признает ошибки

В Европе в последнее время начало приходить осознание тупика в разработанных антикризисных мерах. Снижение трат госбюджета приводит к падению ВВП стран должников, что лишь усугубляет долговые проблемы. Канцлер Германии Ангела Меркель озаботилась этой проблемой, результат - поиски путей роста экономик.

Германия озаботилась ростом

"Думаю, мы можем увеличить возможности Европейского инвестиционного банка", - заявила А.Меркель, комментируя новую программу по стимулированию экономики, которая должна дополнить принятые меры по повышению налогов и сокращению государственных расходов, передает РБК.

Ранее стало известно, что еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен предложил увеличить капитал Европейского инвестиционного банка на 10 млрд евро. Это позволит увеличить возможный объем выдаваемых кредитов до 60 млрд евро и общую инвестиционную отдачу - до 180 млрд евро.

А.Меркель также выступила за возможность более гибкого использования антикризисных средств, в том числе на программы переквалификации и помощи малому и среднему бизнесу. Аналитики связывают изменение позиции канцлера Германии с вероятной победой на президентских выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда, который является сторонником мер по стимулированию экономики. При этом А.Меркель отвергла возможность внесения изменений в Договор о бюджетной дисциплине ЕС, который был подписан 25 из 27 стран Евросоюза в декабре 2011г. Министры финансов стран ЕС обсудят предоставление новых возможностей Европейскому инвестиционному банку в середине мая 2012г.

С опозданием на два года политики озаботились ростом европейских экономик. Но, похоже, для некоторых стран точка невозврата настолько близка, что Европейский инвестиционный банк их уже не спасет. Испания так далеко зашла по греческому пути, что вероятность возврата к нормальному функционированию ее экономики крайне мала. На этом фоне евро может заметно сдать в стоимости на предстоящей неделе.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое