6 мая 2012
Поделиться:

Руководитель Statoil: цены на нефть искусственно завышены

Руководитель эстонского отделения Statoil Кай Реало считает, что цены на нефть слишком раздуты из-за большого количества спекулятивных сделок с нефтью на Ближнем Востоке.

"Больше всего на стоимость топлива влияет цена на нефть. ( ... ) Напряженность на Ближнем Востоке привела к тому, что с нефтью сдали совершать слишком много спекулятивных сделок", - сказала новостному порталу rus.err.ee Кай Реало. "Цены на нефть слишком раздуты и если этот воздух выпустить, потребители, были бы конечно, намного счастливее".

По утверждению Реало, некоторые шаги в этом направлении уже делаются. "Чтобы сбить цены на нефть, крупные страны начали использовать свои резервы, и это положительно сказалось и на цене топлива".

В последние недели основные поставщики топлива снизили свои цены. Последним в конце апреля подешевел бензин - его цена снизилась на 3,5 цента за литр. До этого же цены постоянно росли.

При этом Департамент статистики подтвердил, что среди основных причин 4,4-процентной инфляции в марте наряду с высокими акцизами была и цена на нефть.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое