8 мая 2012
Поделиться:

Конституцию нельзя нарушать 

Канцлер права Индрек Тедер заявил сегодня на заседании Госсуда, где обсуждается соответствие базового договора о Европейском стабилизационном механизме (ESM) Конституции, что он поддерживает участие Эстонии в договоре, но при этом нельзя нарушать Конституцию.

Тедер, резюмируя свою точку зрения, сказал, что праграф 4 статьи 4 договора о ESM дает возможность другим странам принимать решения, касающиеся имущественных обязательств Эстонии, передает err. Поэтому, считает канцлер, правительство должно заново обсудить условия участия Эстонии в ESM с тем, чтобы у Рийгикогу была реальная возможность быть услышанным в вопросах, касающихся поддержки испытывающих финансовые трудности стран ЕС.

Комментируя представленные Госсуду мнения экспертов, Индрек Тедер сказал, что их доводы лишь укрепили его позицию по вопросам участия Эстонии в ESM.

Канцлер также подчеркнул, что, по его оценке, неприсоединение нашей страны к этому договору не повлекло бы за собой изоляцию Эстонии: "Нельзя считать, что соблюдение Конституции заставит наших союзников от нас отвернуться".

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое