14 мая 2012
Поделиться:

Олли Рен: Эстония -  пример для еврозоны

Эстония оказывает влияние на еврозону, являясь для неё примером, заявил европейский комиссар по финансам Олли Рен.

Насколько реально на Ваш взгляд внесение изменений в европейский стабилизационный механизм (ЭСМ) на этом этапе?

Договор о создании ЭСМ подписан всеми странами еврозоны и, надеюсь, будет ратифицирован в запланированные сроки. Изменить его можно только с согласия всех стран еврозоны или, в чрезвычайных случаях, если «за» проголосует 85% участников договора.

Какие последствия для Эстонии может иметь отказ от участия в ЭСМ?

Ясно, что еврозона нуждается в постоянном стабилизационном механизме, который является существенной частью комплексного решения кризиса.

Как разъяснить эстонцам, что помощь Греции не станет выбрасыванием денег в чёрную дыру?

Вся помощь Греции, Португалии и Ирландии предоставляется на определённых условиях. Их цель – стабилизировать еврозону и оживить экономику. Мы делаем это не из солидарности, а ради обеспечения стабильности финансовой системы всей еврозоны.

Если ли у Греции план «Б»?

Греция должна выполнить обещания, данные остальным 16 странам.

А если Греция не сможет переварить такую резкую коррекцию? Программа работает, только нужен политический консенсус. Всё в руках граждан и лидеров Греции.

Ремонт финансового союза продолжается – как будут решён вопрос демократической легитимности?

В ЕС и в рамках нынешнего базового договора единым инстанциям, таким как Европейская комиссия, демократическая легитимность предоставлена именно в таком объёме, в каком её предоставляют страны еврозоны. Я считаю, что денежный и экономический союз необходимо дополнить политическим союзом.

Когда могут быть единые облигации еврозоны?

Думаю, что единые облигации могут способствовать стабилизации европейской экономики только в среднесрочной или долгосрочной перспективе при условии, что мы ужесточим надзор за экономикой и координирование политики.

Почему банковские проблемы не решаются на уровне ЕС?

Скоро комиссия выступит с соответствующим проектом.

Эстония тоже сделала свой вклад в реформу денежного союза?

Эстония в значительной степени поддерживала государственные финансы и экономическое сотрудничество. Во-вторых, Эстония на своём примере показала, как выйти из кризиса, и то, что действующие в еврозоне правила экономического управления полезны для стран. Эстония является примером.

В прошлом году Вы сказали, что без колебаний примените полномочия комиссии для ужесточения бюджетной дисциплины. Теперь Вы говорите о гибкости правил – Вы уступаете позиции?

Я планирую применить эти полномочия в полном объёме. Мы не пойдём  на уступки – пакт оставляет пространство для принятия решений.

Экономический рост нельзя декларировать – откуда это взялось?

Наш план роста состоит из трёх частей. Во-первых, продолжить балансировку бюджета. Во-вторых, продолжить структурные реформы. В-третьих, довести до конца создание единого энергетического, цифрового рынка и рынка услуг.

 

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое