16 мая 2012
Поделиться:

Кузнецкий: акциз надо снизить

Центральный союз работодателей поддержал предложение центристов снизить акциз на электроэнергию. Однако предложение это вновь вызовет противодействие со стороны правящей коалиции.

Как сказал советник главы союза Антон Кузнецкий, союз работодателей поддерживает данную инициативу центрисской партии. "Снижение акциза на электроэнергию в интересах многих промышленных потребителей. Это должно положительно отразиться на себестоимости продукции местных предприятий и её конкурентоспособности на мировых рынках", - отметил он.

По словам социал-демократки Урве Пало, соцдемы предложили снизить акциз на электричество еще осенью минувшего года. "Несмотря на то, что одним из предвыборным обещаний IRL было снижение коммунальных расходов, коалиция нашу предложение не поддержала. Если бы акциз, как мы предлагали, был снижен до европейского минимума, счета уменьшились бы на 4 процента. В ЕС акцизы выше евроминимума есть всего в пяти странах, в том числе и в Эстонии", - сказала она.

Помимо того, что оплата больших счетов, как она отметила, тяжела для многих жителей Эстонии,  дорогое электричество снижает конкурентоспособность наших экспортных предприятий. При этом реформисты открыто заявляют, что их целью является повышение потребительских налогов.

"В 2013 году откроется рынок электроэнергии, для потребителей электричество подорожает примерно на 15 процентов. В этих условиях, чтобы смягчить рост тарифов, снижение акциза было бы логичным", - считает она .

Снижение акциза лишило бы госбюджет 26,7 миллиона евро, и правительству было бы полезно учесть это при составлении бюджета на 2013 год. "Способов много – можно, например, пересмотреть бюджетные приоритеты, можно – всю налоговую политику. В любом случае соцдемы против повышения потребительских налоргов, скорее мы за их снижение", - предложила Пало.

Согласен с ней и ректор Ecomen Ханон Барабанер. "Конечно, нужно снижать акциз. у нас любой продукт имеет 10% энергетической составляющей. Снижение акциза может дать и снижение себестоимости. Тем более, что акцизные сборы всё равно идут сейчас на административное управление страны", - отметил он.

Реформисты и не поддерживают предложения центристов. Реформистская партия, как заявил её пресс-секретарь в Рийгикогу Тоомас Викс, считает самым важным снижение налогов на рабочую силу. "Поэтому мы снижаем как подоходный налог для частных лиц, так и страховые выплаты по безработице. Последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития поддерживает нашу позицию, что доля налогов на рабочую силу в Эстонии слишком велика", - сказал он.    

 

 

Поделиться:
Самое читаемое