16 мая 2012
Поделиться:

Тоом: люди отказываются хоронить родных

Сегодня в Рийгикогу фракция центристов подает на рассмотрение законопроект, восстанавливающий пособие на похороны в размере 191 евро. Цель законопроекта – помочь людям

По словам автора законопроекта, заместителя председателя социальной комиссии парламента Яны Тоом, отмена в 2009 году пособия на похороны оказалась ударом прежде всего по тем людям, для кого смерть члена семьи стала неожиданной, а сбережений на похороны нет.

«К примеру, в Таллинне похороны с кремацией и использованием часовни стоят не меньше 500 евро, и для малообеспеченной семьи это непосильная трата, - говорит Тоом. – Социальные работники говорят, что нередки случаи, когда родные берут для похорон SMS-кредит, и это становится очередным звеном в цепи несчастий, преследующих семью». 

По словам депутата, все больше становится случаев, когда люди просто отказываются хоронить близких, объясняя это нехваткой средств. «В ходе подготовки законопроекта я получила несколько копий таких заявлений, и должна сказать, что когда читаешь, как отец отказывается хоронить дочь, потому что после уплаты счетов у него практически ничего не остается, это производит очень сильное впечатление», говорит Тоом. В таких случаях на помощь людям приходят местные власти, но зачастую и их материальные возможности весьма ограничены.

Законопроект центристов восстанавливает пособие на похороны, отмененное в ходе урезания бюджета в 2009 году, в прежнем размере – 191 евро. Проект подается до окончания весенней сессии работы парламента, так как осенью будет верстаться бюджет и 3,5 миллиона евро, необходимые для восстановления пособия, можно будет предусмотреть в ходе его подготовки. Если это будет сделано, закон вступит в силу 1 января 2013 года.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое