17 мая 2012
Поделиться:

Деньги на студентов найдутся

На сегодняшнем заседании правительство одобрило законопроект, цель которого –предусмотреть для студентов выделяемое по мере необходимости пособие на обучение.

Пособие должно обеспечивать студентам из малообеспеченных семей доступ к высшему образованию. По словам Лаури Луйка - члена Комиссии Рийгикогу по вопросам культуры - цель выделяемого по мере необходимости пособия на обучение – позволить студентам посвятить всё время учёбе и окончить вуз в номинальный срок.

«В то же время, важно, что распределяемые сегодня на всех средства будут распределяться только среди ребят, которые реально нуждаются в помощи. Существенным также является то, что у молодых людей не будет формироваться мнение, что социальные пособия – это естественная часть жизни. „Не может быть такого, чтобы большинство студентов, поступая в ВУЗ, автоматически становились бы иждивенцами», - подчеркнул Луйк.

Депутат парламента напомнил обещание министра образования, что средства для стипендий и пособий на учёбу в госбюджете будут найдены. «Конечно, эти деньги не должны быть изысканы за счёт повышения зарплат учителей, которое также должно произойти в следующем году. 

«Закон о реформе высшего образования также предусматривает создание новой системы стипендий, которая гарантирует лучшим студентам довольно приличную стипендию», - добавил Луйк.

Поделиться:
Самое читаемое