22 мая 2012
Поделиться:

Конец Европы 

Несколько месяцев назад Джордж Сорос предвещал падение евро, и почти никто в Европе, возможно, кроме британцев, не воспринял его предсказания всерьез. Даже разговоры о гипотетической возможности выхода Греции из еврозоны были в Берлине, Брюсселе и Париже своего рода табу.

Сейчас один из этапов мрачного сценария начал воплощаться в жизнь, пишет В. Рогачин. Хотя европейские политики пытаются делать хорошую мину при плохой игре, перспектива надлома зоны евро становится все более реальной. В любом случае ясно одно: независимо от того, чем завершится эпопея под названием «греческий кризис», мы наблюдаем конец той Европы, какой мы ее знали.

Стало уже понятно, что модель валютного союза, реализовавшаяся на практике многочисленными и различными политическими субъектами, каковыми являются страны-члены ЕС, себя не оправдала. Каждое из этих государств, пользуясь единой валютой, вело собственную финансовую политику, и результатом стало как раз то, что мы наблюдаем сейчас в Греции. 

Предложенный дуэтом Меркель - Саркози фискальный пакт был призван изменить положение вещей и ввести общий контроль над фискальной политикой внутри ЕС. Сейчас стало, однако, понятно, что и этот механизм начал разваливаться, прежде чем его удалось внедрить на практике.

Новый президент Франции Франсуа Олланд (Francois Hollande) не отказывается от планов пересмотра этого пакта. Он считает, что Европа в большей степени нуждается в экономическом стимулировании, чем в сокращении расходов. Окончательно похоронить новые планы могут запланированные на июнь очередные выборы в Греции, если победу на них одержит выступающая против мер экономии ультралевая коалиция СИРИЗА.

Выйдет ли Греция из зоны евро или останется в ней, европейским странам, если они хотят сохранить единую валюту, в любом случае придется решиться на еще более тесный политический и финансовый союз. Иначе предсказания Дорджа Сороса могут сбыться.

В случае выхода Греции из еврозоны очень вероятен эффект домино: Испания и Италия могут столкнуться с проблемами, сходными с греческими. Если Евросоюз при помощи денег МВФ еще в состоянии засыпать деньгами греческий бездонный колодец, то справиться с аналогичным спасением, например, Испании, ему бы не удалось. И тогда бы уже никто не мог остановить распад еврозоны.

Британский премьер Дэвид Камерон (David Cameron), пораженный тем, что происходит в странах валютного союза, и потрясениями, которые эти проблемы оказывают на экономику его страны, призвал немецкое руководство сделать все возможное, чтобы овладеть ситуацией. «Либо Европа будет иметь стабильную и успешную еврозону, обеспечит стабильность банкам и будет совместными усилиями решать вопросы задолженностей, либо же мы вступаем в неизведанные воды, где масштабы риска для всех очень велики», - заявил он. Действительно, иного выхода нет.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое